壹定发手机登录-中国经济半年报:工业生产韧性强、恢复快

壹定发手机登录-中国经济半年报:工业生产韧性强、恢复快

  【中国经济半年报】工业生产韧性强、恢复快 复工复产进展继续加快

  央视网消息:在国家统计局今天(9日)公布的数据中,工业生产者出厂价格指数,也就是PPI,是衡量工业企业产品出厂价格趋势的一项重要经济指标,它的变化不仅直接反映了工业企业的活跃情况,更是经济运行的风向标。

  从环比看,在过去的6个月,工业生产者出厂价格指数PPI走出了一个U字形。从2月份开始,突如其来的新冠肺炎疫情对工业品的价格走势形成了较为复杂的冲击,一些工业企业停工停产,市场需求减弱,全国PPI环比由1月份持平转为负增长,开始了连续3个月的下降。但如果我们从降幅看,从3月开始,PPI降幅开始收窄,一系列复工复产、保供稳价等政策措施开始显现。

  最新公布的数据显示,PPI在经历了4个月环比负增长后,在6月份回正,由上月下降0.4%转为上涨0.4%。随着疫情防控常态化,市场需求有所改善,石油加工、化工原料等上游市场继续回暖。

  专家表示,中国工业生产韧性较强,恢复较快,但全球新冠疫情防控压力仍然较大,下一步,提振内需依然是重要工作。

【编辑:田博群】