一定发3.0APp-新冠病毒在餐厅传播速度有多快?日媒做了个模拟实验

模拟实验视频截图。图源:CNN

一定发3.0APp-新冠病毒在餐厅传播速度有多快?日媒做了个模拟实验

新冠病毒在餐厅的传播速度有多快?近日,日本放送协会(NHK)和卫生专家联合进行了一项模拟实验。

模拟实验视频截图。图源:CNN模拟实验视频截图。图源:CNN

据美国有线电视新闻网(CNN)5月14日报道,这项实验通过模拟自助餐厅或游轮上的场景,来展示像新冠病毒这样一种病毒的传播能力。

CNN报道截图CNN报道截图

视频显示,10名实验参与者进入餐厅,其中一人被标记为“感染者”。视频中,每名参与者都像往常一样,在餐厅内走来走去,对于潜在的污染物质不甚在意。

在这样的环境下,病毒的传播速度有多快?

实验最后揭晓了答案。视频最后,参与者们都被置于黑光灯之下,他们身上代表病毒的“物质”也在光亮下“现身”。报道称,食物及餐具上均可看到这种物质,甚至一些参与者的面部也有这种物质。

报道称,尽管这类实验并不新鲜,但香港大学病理学临床教授约翰·尼科尔斯表示,它们证明了病毒传播的速度有多快,特别是在不洗手的情况下。

“这段视频展示的是,它(病毒)会非常快地蔓延至到(物体)表面和人们身上,”尼科尔斯认为,这项实验凸显了保持手部卫生以阻止疾病传播的必要性。

不过,尼科尔斯也表示,实验情景是“人为”模拟的,接触本身被强调得比较多。神户大学传染病专家岩田健太郎对此表示赞同。

岩田称,“实验只是描述了(病毒)通过接触传播的可能性,这并不能证明(实际)发生了什么,所以必须明确区分可能发生和已经发生的情况”。